Выбрать населенный пункт
с.Тупик - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

6.02.2015 9:00 / с.Тупик / Роберт Краев / Обзоры
ЦРБ в Тунгиро-Олекминском районе присоединят к могочинской ЦРБ

ЦРБ в Тунгиро-Олекминском районе присоединят к могочинской ЦРБ

На выездном заседании правительства края, состоявшемся в здании администрации поселка Тупик Тунгиро-Олекминского района, первый заместитель министра здравоохранения региона Наталья Перевалова заявила, что юридический статус местной Центральной районной больницы (ЦРБ) будет ликвидирован из-за большой кредиторской задолженности и острой нехватки медицинского персонала. Пройдет объединение данного медицинского учреждения с могочинской ЦРБ, и в Тунгиро-Олекминском районе будет участковая больница.

- Министерство здравоохранения приняло такое решение из-за того, что у ЦРБ в Тунгиро-Олекменском районе имеется высокая кредиторская задолженность, составляющая на сегодняшний день около 6 миллионов рублей. Также в этом медицинском учреждении наблюдается острая нехватка специалистов. В больнице работают всего лишь два врача: терапевт, занимающий параллельно должность главного врача больницы, и акушер-гинеколог, - отметила Перевалова.

Она добавила, что финансовые средства, выделяемые на развитие больницы, расходуются неправильно – большая их часть уходит на оплату коммунальных услуг – это 25 процентов в год от общего бюджета учреждения, или шесть с половиной миллионов рублей. В свою очередь, на покупку лекарств при таких условиях уходит всего лишь 10% средств. Это происходит из-за того, что больница располагается в старом здании. Помимо прочего, погодные условия в этом районе на протяжении года являются очень суровыми, - отметила Наталья Перевалова.

По ее словам, ранее министерство здравоохранения края уже предпринимало попытки улучшить экономическое состояние ЦРБ, но они, как выяснилось в дальнейшем, оказались малоэффективными.

- Ранее эта больница располагалась в двух зданиях: амбулаторное отделение и стационарное. Значительная площадь здания амбулаторного отделения не использовалась в практических целях, и просто пустовала. Поэтому мы решили сосредоточить весь функционал больницы в одном здании, чтобы снизить затраты на коммунальные услуги. Но эти меры, как выяснилось, оказались малоэффективными с экономической точки зрения. В результате, затраты на коммунальные тарифы понизились незначительно, - добавила Наталья Перевалова.

С ее слов, процедура ликвидации юридического статуса больницы и ее последующее присоединение к могочинской ЦРБ принесет множество плюсов медицинскому учреждению, и населению поселка Тупик в целом.

- Ликвидация юридического статуса никак не отразиться на персонале больницы. Он, ни в коей мере, не будет сокращен. Наоборот, присоединение к Могочинской ЦРБ позволит уменьшить значительную часть расходов. В результате объединения, которое пройдет в ближайшее время, врачи из Могочи смогут беспрепятственно выезжать в Тупик и теперь руководству местной больницы не придется платить за услуги приезжающих из Могочи врачей, как это было раньше. Потому что больницы по документам будут отныне являться одним целым. Повторюсь, в первую очередь, данные нововведения позволят оптимизировать экономическую базу учреждения, - объяснила Наталья Перевалова.

Первый заместитель министра добавила, что в ближайшее время больница в селе Тупик получит от министерства здравоохранения Забайкальского края рентген – аппарат, который в этом медицинском учреждении отсутствовал уже длительный срок.

По материалам: ИА "Забмедиа.Ру"
770 Просмотров 0

Комментарии

15.11.2016 2:48 / Trevion
speech

Наконец-то, что-то решается. Я В Тупике проработал 5 мес.в 2005г. Один на все...и хирург и терапевт и невролог
и педиатр и т.п., зам.Сапрыкина ( Игорь хороший, но пьющий..., не знаю как сейчас,надеюсь, понял...) Решение правильное, только с учетом специфики населения ( эвенки и клановость)...аккуратно надо все решать

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей