Выбрать населенный пункт
с.Тупик - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

4.12.2014 9:46 / с.Тупик / Роберт Краев / Обзоры
Амазарский целлюлозный завод ставит под угрозу выживание эвенков в крае – «Новая газета»

Амазарский целлюлозный завод ставит под угрозу выживание эвенков в крае – «Новая газета»

Строительство Амазарского целлюлозного завода ставит под угрозу природу и коренное население Тунгиро-Олёкминского района в Забайкальском крае — эвенков, так как почти половина тайги будет сдана в аренду китайским лесозаготовителям, сообщает 3 декабря «Новая газета».

«Жители посёлка Тупик, столицы Тунгиро-Олёкминского района, просят власти не отдавать под китайское целлюлозное производство 15—20 тысяч квадратных километров тайги-кормилицы. Половина района сдаётся для тотальной переработки тайги на щепу, столь необходимую Амазарскому целлюлозному заводу и создаваемую в соседнем Могочинском районе китайской компанией ЦПК «Полярная», она же «Син Бан», — пишет издание.

Коренное население Тунгиро-Олёкминского района обратилось к губернатору Константину Ильковскому и председателю регионального заксобрания Наталье Ждановой с просьбой не допустить передачи таёжных участков в аренду китайскому предприятию. В ноябре 2013 года управление лесами края оповестило район о передаче в аренду китайским компаниям примерно половины площади района — наиболее ценных, нетронутых лесов. Издание цитирует мнение заведующей лабораторией экологической экономики доктора экономических наук Ирины Глазыриной, заявившей, что предоставление участков в аренду под рубку на землях традиционного природопользования прямо противоречит законодательству РФ.

Соглашение о строительстве Амазарского целлюлозного завода было подписано руководством региона и представителями КНР в 2003 году.

«Правительству провинции Хэйлунцзян необходим не столько завод, сколько прямой переход в Забайкальский край, чтобы выкачивать оттуда природные ресурсы напрямую без посредников. В январе 2014 года переход попытались «временно открыть» под предлогом ввоза «крупного оборудования», но после того, как журналисты продемонстрировали, что местные дороги годны только для вывоза круглого леса, а никак не для ввоза сложных негабаритных технологических узлов, — вопрос был замят», — пишет издание.

На состоявшейся в ноябре командировке в Китай губернатор Забайкальского края Константин Ильковский ещё раз обсудил с главой китайской провинции Хейлунцзян открытие пункта пропуска Покровка—Лоугухэ и строительство там моста через Амур.

По материалам: ИА "Чита.Ру"
274 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей